Самое интересное от Яна Арта

А о чем разговор-то?

A A= A+ 07.11.2011

Как-то незаметно, бочком в банковские реалии втиснулась тема создания СРО. Правда, «споткнулась» о заседание банковской комиссии РСПП, на которое было вынесено обсуждение законопроекта о банковском СРО.

Назвать это заседание дискуссией можно лишь, обладая невероятным воображением. Потому что положительных отзывов о законопроекте, подразумевающем создание банковского СРО, на заседании РСПП попросту не было. Ни одного. Как практически не было и положительных отзывов о проекте создания СРО со стороны федеральных и региональных банковских ассоциаций и союзов, отдельных банкиров и экспертов.

Причины этому очевидны. СРО предполагается наделить некими надзорными и регулятивными функциями… в и без того самой регулируемой сфере российской экономики – банковской. Как заметил вице-президент РСПП Александр Мурычев, «регулятивного поля, которое мы с вами сегодня имеем, сверхдостаточно для того, чтобы создавать еще какие-то надстройки, промежуточные звенья, которые берут на себя все эти бюрократические функции». Кроме того, предполагается, что СРО станет центром создания корпоративных стандартов. Тех самых стандартов, которые формируются на традиционных банковских конференциях в Уфе. Почему вдруг этот процесс надо начинать с нуля? Этот вопрос большинству банкиров также непонятен.

Зато понятно многое другое. Именно потому автор этих строк считает необходимым прерваться и просто процитировать ряд выступлений на заседании комиссии РСПП.

Гарегин Тосунян, президент АРБ:

«…Это затрагивает фундаментальные основы нашей деятельности, причем затрагивает гораздо более фундаментально, чем может показаться на первый взгляд. Потому что в этом есть определенный подтекст».

Владимир Гудков, председатель правления Инвестторгбанка:

«…Банки в этом проекте практически не участвуют. Почему-то проекты, которые разрабатываются сегодня и утверждаются в Государственной Думе, разрабатываются теми людьми, которые не работают в этой сфере».

Михаил Гапонов, председатель правления банка «Ассоциация»:

«…Банковская сфера и так является самой зарегулированной сферой в экономике нашей страны… Как экономисты мы понимаем необходимость такого жесткого регулирования. Сейчас с этой функцией справляется (и справляется, на наш взгляд, максимально эффективно) Банк России. В последнее время стало модным, особенно в непрофессиональных кругах, критиковать надзор. Но я так содержательно и не понял – за что его критикуют? Что не так-то?»

Владимир Сенин, заместитель председателя правления Альфа-банка:

«…В том виде, как этот законопроект представлен, мы его поддержать не можем. Потому что, если цель создания СРО – передача некоторых регулятивных функций от ЦБ в эти организации, нам это представляется маловероятным. А если произойдет некое дублирование, то мы вообще категорически против этого. Что касается того, что СРО сможет отстаивать интересы банка во взаимодействии с органами государственной власти – мы вполне успешно взаимодействуем с регуляторами самостоятельно, с банковскими ассоциациями, с Российским союзом промышленников и предпринимателей…»

Павел Медведев, депутат Государственной Думы России:

«…Начну с цитаты из «Двенадцати стульев»: «Не Елены ли Станиславовны будете сынок?». – «Да. Именно». – «А она в каком здоровье?». – «Маман давно в могиле». – «Так, так, ах, как грустно». И долго еще старик глядел со слезами сочувствия на Остапа, хотя не далее как сегодня утром видел Елену Станиславовну на базаре, в мясном ряду»… Мы все видели сегодня утром Елену Станиславовну в мясном ряду. Но респектабельность заставляет нас делать вид, что она умерла. Сейчас очень опасно публично делать высказывания. Могут затаскать по судам. Поэтому я сейчас буду говорить не от своего имени. Я буду цитировать клеветников. Что говорят клеветники? Клеветники говорят, что был такой человек, которого звали Владимир Ильич Ленин. Он клеветал следующим образом. Он говорил, что основной вопрос – это вопрос о власти. Я боюсь, что он очень удачно клеветал. То, что мы сегодня рассматриваем, встраивается в некоторую длинную цепь».

Андрей Мельников, заместитель генерального директора АСВ:

«…Продолжая линию Павла Алексеевича. Те же самые товарищи учили, что революции бывают двух типов – снизу и сверху. Очевидно, что в данном случае речь идет о попытке революции сверху, то бишь о перевороте, кардинальном изменении сил. Как правило, такие изменения происходят в интересах достаточно узкой группы лиц».

Ирина Седова, заместитель директора департамента банковского регулирования и надзора Банка России:

«…Идет дублирование деятельности как ЦБ, так и ассоциаций. Взаимодействие между Центральным банком и банковским сообществом решает все предполагаемые проектом закона задачи, решает их реально. Дублирования ни в коем случае не должно быть, потому что это будет дополнительной административной нагрузкой на кредитные организации…»

Трудно что-либо добавить к сказанному. Разве что процитировать резюме Мурычева по итогам приснопамятного совещания: «фактически может получиться квазигосударственная структура, которая будет работать в рамках очень и очень узкой группы корпораций. Кто платит, тот заказывает музыку. Все это будет крутиться вокруг очень узкой группы банков. Каких, мы можем догадаться».

А вы – догадались?

 

P.S. Колонка написана для журнала «Банки и деловой мир».


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
5347